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Haushalt

Kühlschrank-Management

Jedes Jahr 300 Euro einsparen oder wegwerfen? Es landen in Niederösterreich zu viele Lebensmittel (-reste) im Müll.

Bitte nicht füttern
© NÖ Umweltverbände __ www.umweltverbaende.at

Ressourcen-Management

Ein Wegwerfen von Lebensmittel verschwendet Ressourcen wie Wasser und Energie, die für die Produktion verbraucht wurden. Mit einfachen Maßnahmen kann man gut haushalten.

Kühlschrankinhalt kontrollieren

Bevor Sie einkaufen, kontrollieren Sie Ihre Vorräte. Befinden sich noch „Schätze“ im Kühlschrank, die Sie verwerten können?

Am Kühlschrank oder der Pinnwand nachsehen

Ein Wunschzettel für die ganze Familie direkt am Kühlschrank dient zur Informationsweitergabe. Eine Pinnwand ist dazu auch nützlich. Damit geht es zielorientiert zum Einkauf.

Regional - Saisonal - Biologisch

Lebensmittel aus nahe gelegenen Regionen haben kurze Transportwege und weniger klimaschädliche CO2-Emissionen. Transporte haben Auswirkungen auf Luft, Bodenversiegelung und verursachen Lärm. Ein Ausweg ist die Waren möglichst nah am Produktionsort zu konsumieren und so die Wertschöpfung in der Region zu unterstützen.

Zusätzlich schmeckt Obst und Gemüse, das in unserer Klimazone während der jeweiligen Jahreszeit im Freiland ausreifen kann, besser und enthält mehr wichtige Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamine. Und: es wird weniger Energie für die Produktion verbraucht, wenn Glashäuser nicht beheizt werden.

Das tut Ihren Lebensmitteln gut

  • Lagern Sie verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst, im Kühlschrank unten an der kältesten Stelle.
  • Milchprodukte gehören in den mittleren Bereich des Kühlschranks.
  • Käse, Fertigspeisen oder Geräuchertes abgedeckt in den obersten Bereich legen.
  • Getränke, Eier und Butter kommen in die vorgesehenen Fächer der Kühlschranktür.
  • Obst, Gemüse und Salate halten am längsten im Gemüsefach. Nie Karotten und Radieschen mit Grünzeug lagern.
  • Orangen, Zitronen, Mangos, Paradeiser, Gurken, Paprika müssen nicht in den Kühlschrank.
  • Die richtige Lagerung von Trockenwaren (z.B. Teigwaren, Mehl, Zucker etc.) und konservierten Lebensmitteln (Essiggurkerl, Marmeladen etc.) ist auf deren Verpackung angegeben.
  • Frischwaren (z.B. Obst, Gemüse etc.) sollen vor allem kühl und dunkel gelagert werden.
  • Achtung trennen! Paradeiser erzeugen Ethylen-Gas, wodurch anderes Gemüse schneller verdirbt.
  • Durch Aromastoffe der Äpfel reifen (und verderben damit) Bananen rascher.
  • Neben Edel-Schimmelkäse beginnen andere Käse auch zu schimmeln.

Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist die Information, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Lagerung auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Das Lebensmittel ist darüber hinaus noch längere Zeit genießbar.

Haltbarmachung

Neben Kühlen und Tiefkühlen gibt es noch viele weitere, durchaus energieeffiziente Methoden zur Haltbarmachung wie das Trocknen, Einwecken, Einsalzen und Einkochen.

Größe/Nutzinhalt

Für Single-Haushalte ist ein Kühlschrank mit 140 Litern Inhalt ausreichend, für jede weitere Person ein zusätzliches Volumen von ca. 50 Liter vorsehen.

Gefrierfach

Kühl-Gefrierkombinationen verbrauchen 20 bis 50 Prozent mehr Strom als reine Kühlgeräte. Wer ein separates Gefriergerät betreibt oder die Anschaffung plant, wählt einen effizienten Kühlschrank ohne Gefrierteil.

Temperatur

Auch bei der effizientesten Kühl-/Gefrierkombination muss die Kühltemperatur richtig eingestellt werden! Das erhöhen der Kühlraumtemperatur um 1°C senkt den Stromverbrauch um ca. 6%. Ideal sind Temperaturen von 6 bis 7 °C. Im Gefrierteil beträgt die ideale Temperatur -18 °C.

Alles dicht

Türdichtungen regelmäßig prüfen! Defekte Dichtungen gehören ersetzt.

Cool down

Stellen Sie keine warmen Speisen in den Kühlschrank! Erst auskühlen lassen.

Standort

Kühl-Gefriergeräte nicht direkt neben Heizung, Herd, Spül- oder Waschmaschine aufstellen. Ideal ist ein kühler, trockener und gut belüfteter Raum. Je höher die Umgebungstemperatur, umso höher ist der Energieverbrauch.

Abstand halten

An der Rückwand des Kühlschrankes 5-10 cm Luft lassen und Lüftungsschlitze freihalten und regelmäßig reinigen. Das ist für die Funktion des Gerätes wichtig.

Download

Saisonposter Obst & Gemüse 

"die umweltberatung": Infoblatt "Gutes Klima für alle" 

NÖ Abfallverbände: Tipps zur richtigen Lagerung

Weiterführende Links

So schmeckt Niederösterreich: Zu schade zum Wegschmeißen
NÖ Energiebewegung: Energieprojekt Essen verschwenden ist Mist
Aktion der NÖ Umweltverbände: Keine Lebensmittel im Abfall

"So schmeckt Niederösterreich": Regionale Rezepte (Saison auswählen)
Wir leben nachhaltig - die eNu-Plattform zum Nachhaltigen Leben.

Kostenlose Beratung

erhalten Sie bei der Energieberatungshotline der Energie- und Umweltagentur NÖ, Tel. 02742 22 144, Montag bis Freitag von 8 bis 15 Uhr und Mittwoch bis 17 Uhr, office@energieberatung-noe.at.